Как приготовить салат Березка с черносливом


Средняя: 4.4 (14 голосов)

Салат Березка с черносливом имеет пикантный и необычный вкус, который удивит, и в то же время порадует ваших гостей, которым уже надоели традиционные оливье и крабовый салаты. Готовить и подавать салат лучше всего на плоском блюде, выложив продукты слоями и оформив приготовленное блюдо в виде ствола березы. Таким образом Вы получите не только изысканное угощение, но и украшение для праздничного стола.

Для приготовления салата Березка вам понадобится:

  • чернослив 100-150 гр.;
  • грибы шампиньоны 200 гр.;
  • куриное филе 300-400 гр.;
  • свежие огурцы 2-3 шт.;
  • яйца 3 шт.;
  • лук репчатый 1-2шт.;
  • майонез для заправки.

Переходим к непосредственному приготовлению салата березка.

  1. Хорошо вымойте чернослив в холодной воде (лучше не вымачивать, чтобы чернослив не набрал в себя воду и не нечал разлазиться). Порежте его соломкой и выложите на блюдо. Чернослив не должен покрывать все дно, чтобы салат не получился кислым.
  2. Следующий слой - обжареные с луком шампиньоны (предварительно порезхать их пластинами). Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, получится вкуснее и нежнее.
  3. Куриное филе отварить в подсоленой воде, остудить и порезать мелкими кубиками. Выложить слоем поверх грибов.
  4. Свареные вкрутую яйца потереть на крупную терку и выложить на блюдо.
  5. Следующий слой будет состоять их тертых на крупную терку свежих огурцов.
  6. Каждый слой необходимо заправлять небольшой порцией майонеза.
  7. Сверху салат также смазывается майонезом и украшается соломкой из порезаного чернослива таким образом, чтобы создать эффект березовой коры.

Сразу подавать на стол этот салат не стоит, он приобретает более утонченный вкус, если постоит несколько часов в холодильнике и как следует пропитается.