Из чего готовят настоящий салат оливье


оливье
Средняя: 3.7 (3 голоса)

На праздничном столе обязательно присутствуют какие-то традиционные блюда. Во многих семьях таким блюдом можно назвать салат оливье. Но все ли ставят на свой стол настоящий салат оливье? Скорее всего, что нет.

Настоящий салат оливье изобрёл французский повар по фамилии Оливье. Этот салат привлекал в его ресторацию очень много посетителей. Рецепт, по которому готовится салат, повар не открывал никому. После его смерти ингредиенты, которые входили в салат, были восстановлены по памяти одного из постоянных посетителей заведения, в котором оливье подавали.

Так как составляющие салата были довольно дорогие, рецепт был видоизменён и продукты из настоящего салата оливье обычно современные хозяйки кладут совсем немногие. Так отварные рябчики были заменены на мясо курицы, отварной телячий язык на ветчину или колбасу, чёрная икра на оливки, а каперсы на зелёный горошек.

Заправлять салат, по рецепту французского повара, тоже полагалось не магазинным майонезом, а соусом, который был приготовлен на французском уксусе, яичных желтках и оливковом масле.

Домашние хозяйки внесли свою лепту в усовершенствовании рецепта этого салата. Так появился салат оливье с морковью, салат оливье с капустой, салат оливье с яблоками, салат оливье по-студенчески (с солёными огурцами).

Так же был обновлён и рецепт соуса для заправки салата. Для его приготовления следует смешать большое яйцо, горчицу, желток, лимонный сок, соль и перец, а затем добавить растительное масло. Такой соус не портится при хранении в холодильнике около 5-ти дней.


  • оливье
  • оливье
  • оливье